
O aparecimento da Vodka deu-se há mais de 800 anos. No entanto, atingiu o auge da sua popularidade depois de 1940.
História
O seu nome deriva de uma frase russa "Zhiznennia Voda", que significa “água da vida”. A palavra vodka foi mais tarde
adoptada.
Os polacos reivindicam para si a origem do nome vodka (woda). Consta que no séc. XI, na Pérsia, se produzia uma bebida espirituosa semelhante à vodka.
Mas, os russos afirmam que a vodka foi uma descoberta deles e que o seu aparecimento se deu no ano de 1300, num local chamado Fonte de Viataka.
A vodka popularizou-se também rapidamente na Finlândia e Polónia. Neste último país a vodka era apenas utilizada pelos monges, farmacêuticos e famílias nobres. Só no séc. V XI o segredo do fabrico da vodka passou a ser conhecido entre os polacos.
No ano de 1546 o rei polaco Yan Olbretch, publicou uma lei segundo a qual autorizava todos os cidadãos a prepararem como entendessem as suas vodkas. Isto deu origem ao aparecimento das vodkas aromatizadas e com sabor a frutas e a ervas.
Mais tarde, em 1780, o Czar da Rússia contratou um químico, Theodore Lowitz, para encontrar uma fórmula que tornasse esta bebida mais higiénica e pura.
Lowitz inventou a técnica da purificação da vodka, filtrando-a através de carvão.
Quarenta anos mais tarde, a familia Smimoff, oriunda de Moscovo, fundou uma companhia que aperfeiçoou este sistema e simultaneamente deu o seu nome a uma das vodkas mais famosas no mundo.
Como é feita a vodka:
A vodka, inicialmente era considerada um espírito proveniente da batata. Actualmente entram na sua composição diversos cereais, como o milho, trigo, centeio e cevada.
Nalguns países a vodka é ainda produzida a partir da batata ou com uma grande percentagem de batata (Polónia, Rússia e Noruega).
Como exemplo, a vodka Smimoff tem na sua composição uma maior percentagem de milho, a vodka norueguesa, Vikin Fjord, tem como base a batata, a Wyborowa tem no rótulo a designação Grain ( cereais).
Processo de fabrico
Os cereais são misturados e cozidos a alta pressão e em seguida espalhados num local próprio. Onde são arrefecidos e Ihes é adicionada água. A esta mistura junta-se malte ou enzima para que a fécula se torne açucarada.
Na fase seguinte são adicionadas leveduras e outros produtos fermentados, em quantidades e num processo semelhantes ao do fabrico do whiskey (Bourbon).
A mistura final é destilada pelo processo Patent Still ou Continuous Still (Fogo directo) a temperaturas elevadas, afim de extrair todos os possíveis sabores ou aromas dos produtos usados na mistura.
Quando sai do alambique a vodka tem normalmente 95°.
Purificação
O processo patent still tem, geralmente, duas colunas: uma para destilação e outra para rectificação. Quando se usa para destilar espíritos neutros (ver Aquavit) deve ter mais uma coluna que serve para a purificação.
No caso da vodka, este processo não é ainda suficiente, sendo na maioria dos casos, filtrada através de carvão.
A vodka não requer qualquer envelhecimento. Pode ser consumida logo após o seu fabrico. Isto diz respeito às vodkas clássicas: incolores, inodoras, etc. Mais à frente falaremos dos tipos de vodka e veremos que algumas são envelhecidas.
Ainda sobre as vodkas clássicas acrescentamos que a sua graduação alcoólica varia entre os 37°,5 e os 50°. A Smirnoff tem dois tipos: Blue Label e Red Label ( rótulo azul e rótulo vermelho ).
A primeira tem uma graduação alcoólica de 50° e destina-se a um tipo específico de consumidores. A Red Label normalmente tem 37°,5 ou 40°, conforme o país onde é produzida.
A vodka Finlândia tem também duas versões: a Black Label (rótulo preto) com 40° e a Silver Label (rótulo de prata) com 50°.
Tipos de vodka
Aparentemente apenas existe um tipo de vodka, poderá parecer que a vodka é toda igual mas não é assim. Existem diversos tipos que exemplificamos.
Vodkas Polacas: Produzidas, as de maior renome, nas cidades de Gdansk, Kraków e principalmente em Poznan.
Para estas vodkas, na maioria dos casos fazem-se três destilações
para apurar uma remessa ou quantidade com suavidade suficiente.
Wyborowa: E uma das clássicas polacas mais conhecidas no mercado, que aparece em 2 versões: Blue label ( a mais forte) 42°, e a Red Label 38°. No fabrico de ambas predomina o centeio.
Zubrówa: Faz parte das Flavored Vodkas. Nela está incorporado o gosto da relva do Parque Nacional de Bialowieza onde pastam habitualmente, búfalos de uma raça especial. A relva verde é para transmitir a força e a intensidade características dos búfalos da zona. Esta vodka é suave e macia ao beber. A sua cor é verde pálido. Nalguns sectores erradamente, esta vodka é considerada russa, no entanto, é polaca.
Starka: É outro tipo de vodka, também invulgar. Apresenta-se em cor castanho-dourado e é envelhecida em cascos. Antigamente era colocada para envelhecer quando nascia a filha de um casal e apenas bebida na festa do seu casamento. Hoje é raro manter-se esta tradição.
A esta vodka adiciona-se o vinho espanhol Málaga para a tornar mais suave, dar-Ihe cor e tirar-lhe o acentuado sabor a centeio.
Krakus: Vodka de fina Qualidade, produzida à base de centeio, é adocicada e apresenta-se incolor e o seu paladar é suave. A graduação alcoólica é de 40°.
Luksusowa: Costumam chamar-Ihe a vodka de luxo polaca. Produz-se à base de batata. Apresenta-se incolor e tem um paladar adocicado. A sua graduação alcoólica é de 44°,
Jarsebiar: Esta vodka é aromatizada com romãs, O seu paladar é adocicado. A sua graduação alcoólica é de 40°.
Existem ainda na Polónia algumas vodkas a que se adicionam nozes verdes, cerejas e outros frutos, consoante o paladar ou aroma que se pretende.
Vodkas russas: A vodka Smirnoff, originária da Rússia, não pode ser considerada como russa, pois os seus direitos de produção são da firma Hublein (Americana) e é produzida sob licença em diversos países.
A Rússia tem, no entanto, outras marcas e tipos de vodka também bastante famosas. Podemos encontrar no mercado português a Stolichnaya e a Moskovskaya. A Moskovskaya é uma das Flavored Vodkas pois, na sua produção entram algumas ervas, que lhe são adicionadas.
Russkaya: Uma vodka pouco conhecida fora da Rússia mas também uma vodka do tipo das clássicas.
Pertsovka: É um tipo de vodka vermelha escura a que se adiciona pimentão. O seu aparecimento deve-se a Pedro, o Grande, que tinha por hábito polvilhar a vodka com pimenta preta antes de a beber. Esta vodka é consumida por um tipo especial de bebedores, considerados os bravos.
Krepakaya: Esta vodka faz parte do grupo das Grain Vodkas. É bastante forte. A sua graduação alcoólica é de 56,5°.
As vodkas são tradicionalmente produzidas a partir de cereais, no entanto são usados na sua produção outros produtos agrícolas, batatas, beterraba e outros.
Vodkas inglesas: As vodkas inglesas têm a fama de possuírem uma
óptima qualidade. São, regra geral, incolores e inodoras. Utilizam-se muito em mixed-drinks e cocktails.
Que tenhamos conhecimento, apenas existe em Inglaterra uma vodka de tom avermelhado, produzida segundo uma fórmula russa. A sua graduação alcoólica é de 40°.
Na Inglaterra a vodka líder do mercado é a Smirnoff, seguida da Vladivar .
Algumas das vodkas que se fabricam na Europa e nos Estados Unidos tem nomes russos.
No entanto, essa é apenas a única relação que tem com a Rússia, excepção para a Smirnoff, e algumas outras, que é realmente de origem russa.