sábado, 18 de outubro de 2008

Licores


Licores e Cordiais: Pensa-se, erradamente, que existe uma grande diferença entre um licor e um cordial. De facto, ambas as palavras querem dizer a mesma coisa: bebida açucarada, alcoólica, feita de espíritos redestilados ou misturados, a que se adicionam aromatizantes e corantes.

Licor é a palavra mais usada na Europa. Na América preferem a palavra cordial. Em Inglaterra, por exemplo, a palavra cordial é usada para descrever bebidas não alcoólicas, mas aromáticas e doces, com 00 Lime Juice Roses que traz no rótulo a palavra cordial.

Dizem-nos alguns estudos sobre esta matéria que a palavra cordial se começou a aplicar nas bebidas doces porque eram consumidas em ambiente cordial e amigável.
Neste livro vamos deixar para trás, deliberadamente, a palavra cordial e apenas usaremos o termo licor.

Como já foi dito os licores são obtidos a partir de um espírito ( álcool, aguardente vínica ou outra), aromatizantes e açucarados, ervas, frutos, raízes, especiarias e flores. Esta definição parece dizer tudo mas, no entanto, é quase nada, tal é a imensidão deste tema.

O aparecimento dos licores remonta de tempos imemoriais. Consta que já nas tumbas, do velho Egipto, foram encontradas receitas de licores que eram usadas como digestivos e como produtos medicinais, especialmente nos problemas de estômago.

Os monges e alquimistas faziam destilações, em atmosfera de magia, tentando descobrir um elixir que Ihes desse a eternidade. Consta que este sistema contribuiu para o aparecimento de muitos licores que são hoje famosos, especialmente alguns feitos à base de ervas.

Na época medieval, os famosos cozinheiros da época usavam os licores como aromatizantes, para disfarçar o aroma das carnes em más condições, assim como de alguns vegetais. Devido à sua doçura eram muito usados em bolos de creme e sobremesas.

No séc. XV os Italianos apareceram a liderar o «mundo» dos licores, particularmente famosos entre as senhoras e usados para os mais variados fins.

Eram tomados pelas mulheres quando estavam prestes a dar à luz; as ervas usadas serviam como medicina e o álcool como primeira anestesia. As raparigas da época quando estavam interessadas em cativar o apaixonado ofereciam-lhe um especial licor afrodisíaco.