
A Akvavit é uma aguardente originária dos países escandinavos (Dinamarca, Noruega e Suécia) mas, também produzida em quantidades razoáveis na Alemanha, Finlândia e Islândia.
Pequeno Historial
Remonta a mais de quatrocentos anos o conhecimento do fabrico da Akvavit. Na época Elizabeteana já os dinamarqueses eram conhecidos por grandes consumidores de Akvavit, em Hamlet faz-se referência a essa facto.
O rei Cristian IV; notado pelas suas proezas como bebedor, foi também o primeiro monarca a tributar a Akvavit com taxas. A partir dessa altura começou uma campanha de sensibilização junto dos cerca de 11.000 produtores clandestinos para que legalizassem as suas destilarias. No entanto, só em 1843 o governo dinamarquês tomou firmes medidas para obrigar os produtores à legalização.
Hoje na Dinamarca existem cerca de 2 500 destilarias legalizadas. O centro da indústria produtora continua a ser Aalborg, uma cidade dinamarquesa onde se produz 90% da Akvavit dinamarquesa.
Caracteristicas da Akvavit
Na Dinamarca produz-se uma Akvavit mais aromatizada onde são utilizados Alcaravia, Aniz e Cardamomo. Predomina o aroma a Alcaravia (planta medicinal).
A Akvavit é destilada numa primeira fase, obtendo-se um espírito neutro, bastante forte. Só na segunda destilação lhe são adicionados os aromas desejados. A Akvavit mais conhecida na Dinamarca é a Aalborg e a Aalborg Jubilaeums.
A primeira apresenta-se incolor, a segunda com uma cor dourado pálido e um aroma forte a endro e coentro. Esta Akvavit foi lançadaem 1948 para comemorar o primeiro centenário da firma produtora. Na Dinamarca existe um clube de apreciadores da Akvavit, Guild of Christian IV do qual faz parte o ex-presidente dos EUA Ronald Reagan.
Na cerimónia inicial todos os membros devem cantar: "Down with juice and tea, schnaps is the drink for me".
A Akvavit também é chamada de Schnaps devido à designação alemã Schnapps.
A Islândia também produz alguma Akvavit, sendo pouco conhecida. Localmente é chamada de Akvaviti e ainda Brennivin (Morte Negra ). Esta ultima designação é utilizada nas zonas mais rurais.
Na Noruega produz-se uma das mais conhecidas Akvavit, designada por Linie Aquavit. E produzida na cidade de Trondheim, no norte da Noruega.
Esta Aquavit apresenta-se com cor dourado escuro e a forma encontrada para o seu envelhecimento é bastante curiosa.
Os barris de madeira são carregados em navios com rumo à Austrália, passando forçosamente a linha do Equador (daí o nome Linie). A temperatura durante a viagem mais o agitar constante dos barris permitem um envelhecimento mais rápido, com características consideradas inigualáveis.
No regresso à Noruega a Aquavit é engarrafada em garrafas de 70 cl ou 35 cl. Estas são sempre pequenas e de formato esguio. No contra-rótulo da garrafa é colocado o nome do navio onde foi efectuada a viagem. Estas viagens chegam a demorar cerca de cinco meses.
A Aquavit norueguesa é envelhecida, mas não aromatizada, pelo que as suas qualidades são totalmente adquiridas pelo método de envelhecimento.
Na Noruega a Aquavit é muito usada para acompanhar refeições de peixe cru ou salmão fumado. Bebe-se pura e muito fria.
Como curiosidade, acrescentamos que nas zonas rurais da Noruega ainda é frequente o ritual de beber Aquavit. Consiste no seguinte: dois bebedores devem olhar-se mutuamente nos olhos enquanto vão bebendo a Aquavit, sem desviar os olhos um do outro. A Aquavit líder no mercado norueguês é a Gamel.
A Suécia é também um país produtor de Aquavit. A Akvavit sueca aparece regularmente nos tipos doce e seco, é aromatizada. Usam-se Alcaravia, Anis, Fennel e, por vezes, Orange Bitter. As marcas mais conhecidas de Akavavit sueca são a Explorer e Renat. São ambas pouco aromáticas e muito fortes.
A Alemanha também aparece como um país produtor de Akvavit, embora na maioria dos casos a denominem apenas de Schnapps (designação usada apenas para as aguardentes brancas). A Akvavit mais conhecida na Alemanha é a Bommerlunder, produzida em Flensburg, fronteira com a Dinamarca.
Esta Akvavit é proveniente de uma receita secreta "vendida" no séc. XVIII, por Frederico, O Grande, rei da Dinamarca. Quando chegou à cidade de Flensburg, sem um tostão no bolso, ali obteve ajuda e deixou a receita secreta deste tipo de Akvavit como forma de pagamento. Esta Akvavit é um pouco seca e suave.
Akvavit/Aquavit, é uma aguardente proveniente de cereais sendo também usada a batata, na sua produção. A Akvavit na primeira destilação é uma bebida espirituosa idêntica à vodka, só na segunda destilação adquire as suas qualidades próprias.
A sua graduação alcoólica é de 40° a 50°.
Arrack
É uma aguardente obtida a partir do arroz (vinho do arroz), cana de açúcar, leite de coco e melaços. A sua designação também pode ser simplesmente Araki, Raki, Rakiya, Arak ou Araka. Isto depende principalmente do país onde é produzida esta aguardente. Produz-se no Oriente e nalguns países do mediterrâneo. A mais conhecida é a aguardente produzida na Indonésia, conhecida por Batavia. Segundo os entendidos é o melhor de todos os tipos desta aguardente. A Arrack tem uma graduação alcoólica de cerca de 40°.
Antes de mais peço imensas desculpas visto que este artigo deveria estar exposto, junto das aguardentes de cereais e não logo a seguir ás de frutos.
Obrigado