
Portugal tem aguardentes velhas de soberba qualidade que não são inferiores ao famoso Cognac. Segundo alguns observadores as nossas aguardentes poderiam ser melhores se fossem aproveitadas todas as condições e a acidez existente nas uvas usadas na produção do vinho verde.
Actualmente as aguardentes nacionais aparecem-nos também com a designação de Aguardentes Preparadas.
O envelhecimento das aguardentes faz-se, normalmente, em cascos de carvalho ou castanheiro (nalguns casos). Estas vasilhas são porosas permitindo a passagem do oxigénio e dando uma cor dourada às aguardentes.
Mais tarde adquirirão um tom castanho escuro. A própria madeira fornece-lhes substâncias que as torna mais ricas.
As aguardentes preparadas não têm tanto tempo de casco mas, são-lhe adicionadas substâncias que lhes permitem manter boa qualidade sem necessitar de tanto tempo de envelhecimento.
Como beber aguardentes velhas
Há uns anos atrás aquecia-se o balão antes de servir uma aguardente velha. Esta atitude é prejudicial, o calor excessivo mata as melhores qualidades da bebida.
Basta rodar lentamente o balão entre as palmas das mãos para que desprenda um rico aroma.
Normalmente, as aguardentes velhas são consumidas após as refeições como digestivo.