sábado, 18 de outubro de 2008

Aguardentes velhas portuguesas (vínicas)



Portugal tem aguardentes velhas de soberba qualidade que não são inferiores ao famoso Cognac. Segundo alguns observadores as nossas aguardentes poderiam ser melhores se fossem aproveitadas todas as condições e a acidez existente nas uvas usadas na produção do vinho verde.

Actualmente as aguardentes nacionais aparecem-nos também com a designação de Aguardentes Preparadas.

O envelhecimento das aguardentes faz-se, normalmente, em cascos de carvalho ou castanheiro (nalguns casos). Estas vasilhas são porosas permitindo a passagem do oxigénio e dando uma cor dourada às aguardentes.

Mais tarde adquirirão um tom castanho escuro. A própria madeira fornece-lhes substâncias que as torna mais ricas.

As aguardentes preparadas não têm tanto tempo de casco mas, são-lhe adicionadas substâncias que lhes permitem manter boa qualidade sem necessitar de tanto tempo de envelhecimento.

Como beber aguardentes velhas

Há uns anos atrás aquecia-se o balão antes de servir uma aguardente velha. Esta atitude é prejudicial, o calor excessivo mata as melhores qualidades da bebida.

Basta rodar lentamente o balão entre as palmas das mãos para que desprenda um rico aroma.

Normalmente, as aguardentes velhas são consumidas após as refeições como digestivo.